2019年05月30日

ランチ(柿の葉寿司)


京都府


ランチ(柿の葉寿司)


奈良国立博物館へ行く前に

食べたランチです。

IMG_8051.JPG

柿の葉で包んだサバの押しずし


IMG_8062.JPG

お吸い物

IMG_8058.JPG

柿の絵柄のお茶碗


IMG_8049.JPG

小鉢は柿の葉型

IMG_8066.JPG

美味しく頂きました。

IMG_8047.JPG


撮影は4月中旬


posted by ぶどう8 at 15:00| ランチ | 更新情報をチェックする

2019年05月23日

お茶稽古 2019 4月


お茶稽古 2019 4月


今月まで「炉」です。

「濃茶点前」

20190410_114704.jpg

<花>

ドウダンツツジ

アルストロメリア・他

20190410_130059.jpg

<主菓子> さくら

20190410_115005.jpg



20190410_125520.jpg

2月に観てきました。

IMG_6845.JPG


IMG_6834.JPG

下の写真は、左側が

「螺鈿大名縞茶器」

右側が「蒔絵棗 金魚」です。


IMG_6731.JPG


IMG_6725.JPG


撮影は2月です。

撮影はでした。

posted by ぶどう8 at 15:00| 日記 | 更新情報をチェックする

2019年05月16日

いちご狩り 2019


群馬県


いちご狩り 2019


水耕栽培のいちご狩り

食べ放題に行ってきました。

IMG_7983.JPG

苺は「紅ほっぺ」

静岡県生まれで2002年に

登録された品種。

章姫(あきひめ)×さちのかを

掛け合わせたイチゴ。

ほっぺが落ちるような美味しさ

ということで「紅ほっぺ」と

名付けられたそうです。

IMG_7989.JPG

食べるときは、ヘタのほうから

先に食べ始めて先の方を最後に

食べるとより甘さを味わえます


IMG_7990.JPG

甘さは、全体に均等にある

わけではなく、ぶら下がって

いる尖った部分が甘みが多い

そうです。

IMG_7999.JPG

ヘタの方から下の尖った部分へ

食べ進むと、食べ終わった時

「あま~い!」と感じました。

IMG_8003.JPG

ミルクをつけなくても甘くて

美味しかったです。

IMG_8001.JPG


IMG_7991.JPG



過去記事があります。


2018年5月24日


posted by ぶどう8 at 15:00| 日記 | 更新情報をチェックする