2018年02月22日

初釜2018(戌年)後編


東京都


初釜2018(戌年)後編



別の部屋でお昼を

いただきました。

IMG_3855.JPG

お弁当です。


IMG_3861.JPG

ボリュームたっぷり

美味しかったです。

IMG_3863.JPG

薄茶

IMG_3869.JPG

薄茶点前

IMG_3885.JPG

主菓子

IMG_3901.JPG


IMG_3900.JPG


IMG_3912.JPG

お茶碗拝見

IMG_3909.JPG

撮影は1月です。

ラベル:初釜 お茶稽古
posted by ぶどう8 at 15:00| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年02月15日

初釜2018(戌年)前編


東京都


初釜2018(戌年)前編




「待合の花」

椿・グレープフルーツ

IMG_3778.JPG

「つくばい」

手水を使い手と口を清めます。

IMG_3831.JPG

「にじり口」

千利休が考案した小さい板戸は

開けて頭をかがめて入ります。

IMG_3772.JPG

「茶室」

IMG_3769.JPG

「杉棚」

IMG_3790.JPG

濃茶は3人でいただきました。

IMG_3815.JPG

お菓子は「花びら餅」

IMG_3841.JPG

花びら餅は、甘く煮たゴボウを

白味噌の餡にのせて、半月形に

仕上げたお菓子。


由来は、平安時代の新年行事

「歯固めの儀式」を簡略化

したものと言われています。

齢を固めるために押し鮎など

固いものを食べて、健康と

長寿を祝う行事でした。


鮎は「年魚」とも書きます。

年始のお供えに用いられたと

「土佐日記」にも記載されて

いるそうです。


牛蒡(ゴボウ)を押し鮎に

餅、又は求肥と白味噌を

雑煮に見立てています。



花びら餅は、明治時代に

裏千家十一代家元玄々斎が

初釜で使うことを許可され

新年のお菓子として全国の

和菓子屋でもつくられる

ようになったそうです。

IMG_3846.JPG

お道具拝見

IMG_3821.JPG

撮影は2018年1月
posted by ぶどう8 at 15:00| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年02月08日

石垣島マラソン大会2018


沖縄県


第16回

石垣島マラソン大会2018


今年も用事を兼ねて身内の

応援に行って来ました。

昨年と同じフルで出場。

IMG_4861.JPG

エントリー 5024人

フル(42.195km)と

24kmが午前9時スタート

IMG_4869.JPG

1月28日(日)午前9時

スタート 天気は曇り

気温21.6度 湿度76%

南東の風6.8m 

IMG_4880.JPG

フル(42.195km)1545人 

24km 1101人

10km 1749人

3部門合計 4395人出場

IMG_4835.JPG


フルコース(42.195km)の

写真は、前日撮影しました。

IMG_4837.JPG

緑のなかを走ります。

IMG_4839.JPG

余裕がある走者は海の風景も

楽しめます。

IMG_4843.JPG

前日は良い天気でした。

IMG_4845.JPG

マラソン大会の発着地点の

石垣市中央運動公園の

周りで咲いていた

カンヒザクラ(寒緋桜)

IMG_4716.JPG


ピンク色で下向きに

咲いていました。

IMG_4715.JPG

別名 ヒガンサクラ(彼岸桜)

バラ科・台湾・ヒマラヤ原産

IMG_4726.JPG

なんとか無事にゴールし

メダルと完走証を

もらうことができました。

4195人完走 完走率95%

IMG_4927.JPG



過去記事があります。



posted by ぶどう8 at 15:00| 石垣島 | 更新情報をチェックする