2017年10月26日

甲斐路狩り


山梨県


「甲斐路」狩り


甲斐路狩りの食べ放題に

行って来ました。

ハウスの中です。

IMG_1995.JPG

「甲斐路」は

「フレームトーケー」と

「ネオ・マスカット」の

組合せで1977年に品種登録

DSC_0081.jpg

房から熟している部分を

ハサミでカットして

食べます。

IMG_1994.JPG

ルビー色で粒がふっくら

しているのが美味しいです。

IMG_1991.JPG

皮が薄いので皮ごと

食べました。

IMG_1993.JPG

甘くてジューシーです。

IMG_2002.JPG

別名 「赤いマスカット」

赤系ぶどうの王様と

言われているそうです。

主な生産地は山梨県。

9月~10月がシーズン

日持ちがよいが、

冷凍保存の場合目安は

1ヶ月だそうです。


撮影は10月

関連する過去記事があります。

巨峰狩り 2017年9月28日(木)



posted by ぶどう8 at 15:00| 日記 | 更新情報をチェックする

2017年10月19日

お茶稽古(9月)


お茶稽古(9月)



茶箱のお稽古をしました。

「卯の花点前」

IMG_1095.JPG

お茶碗・棗・蓋置・茶筅

振り出し(お菓子入れ)

等が入っています。

IMG_1112.JPG

小ぶりのお茶碗

IMG_1091.JPG

振り出しの中に入れる

小さな金平糖。

IMG_1105.JPG

茶筅は茶筅入れに入っています

IMG_1080.JPG

薄茶のお菓子

秋桜・麦・すずめ

桔梗・萩・紅葉

IMG_1087.JPG

濃茶のお菓子

IMG_1130.JPG

うさぎ

IMG_1132.JPG

桔梗

IMG_1134.JPG

秋桜

IMG_1137.JPG

薄茶のお茶碗


IMG_1117.JPG

花は秋桜・段菊



撮影は9月
posted by ぶどう8 at 15:00| ティータイム | 更新情報をチェックする

2017年10月12日

バイキングランチ


東京都


バイキングランチ

新宿(Kホテル)



食欲の秋ということで

バイキングランチ。

IMG_0710.JPG

「ローストビーフ」

「クラブハウスサンドウィッチ」

ほか。

IMG_0712.JPG

「クラムチャウダー」

IMG_0715.JPG


本日のアンティパストは

「生ハム・メロン・リーフ」

でした。

「ミートローフパイ包み焼」

「彩り野菜のゼリー寄せ」

ほか。

IMG_0730.JPG

「紫芋の冷たいポタージュ

スープ」

IMG_0731.JPG

本日のムースは右上です。

ムースの左側は

「プラムとアーモンドの

焼き菓子」

「スイートポテトの

タルトレット」

タルトの下は「ショートケーキ」

ほか

IMG_0737.JPG

「サバラン」は好物です。

IMG_0764.JPG

「コーヒー」

IMG_0738.JPG

「パンとフルーツ」

IMG_0754.JPG


どれも美味しかったです。


撮影は9月です。
posted by ぶどう8 at 15:00| ランチ | 更新情報をチェックする