2017年01月26日

ローゼル・レモンティー


ローゼル・レモンティー



ローゼルと一緒に、宮古島の

レモンも入っていたので

ローゼル・レモンティー

いただきました。

ローゼルは1カップに

2~3個入れます

ローゼルの下ごしらえは





IMG_4013.JPG


IMG_4051.JPG


お砂糖や蜂蜜を入れても

美味しいですが

入れずに飲みました。

IMG_4049.JPG


IMG_4057.JPG

カップから取り出した

ローゼルとレモンには

蜂蜜をかけて食べました。


IMG_4154.JPG


IMG_4032.JPG

美味しいです。


関連する過去記事があります




2017年1月19日


posted by ぶどう8 at 15:00| 宮古島 | 更新情報をチェックする

2017年01月19日

ローゼルの塩漬け


ローゼルの塩漬け


ローゼルの塩漬け


ローゼルで塩漬けを

作りました

IMG_4044.JPG


ローゼルを洗って種を取ります


12月29日で下ごしらえの

説明があります。


IMG_4045.JPG


乾燥した清潔な密閉容器に

水分を拭き取ったローゼルを

入れ、塩を振りかけます。


IMG_4219.JPG

冷蔵庫で保管します。


IMG_4220.JPG


しんなりしてきたら食べます。

歯ごたえがあります。

そのまま食べても美味しいです


写真のローゼルは8日目です。


IMG_4222.JPG

おつまみ

IMG_4226.JPG

おにぎりの具材にしても

いしいです。

IMG_4227.JPG


IMG_4228.JPG

下の写真はご飯を

丸めてのせました。

IMG_4229.JPG



関連する過去記事があります




2017年1月12日


posted by ぶどう8 at 15:00| 料理 | 更新情報をチェックする

2017年01月12日

ローゼルおにぎり(高菜)




ローゼルおにぎり

(高菜)



仕事場の同僚から、手作り菓子

パンを頂きました(りんご入り)


IMG_4233.JPG


IMG_4239.JPG

ローゼルティーと一緒にいただき

残ったローゼルで、高菜の

おにぎりを作りました。

ローゼルの下ごしらえ


(2016年12月29日)を参照。


IMG_4281.JPG


IMG_4277.JPG


ご飯の中に、高菜を入れ握り

ローゼルを開いて、おにぎりの

上に被せて、もう一度握ります。


IMG_4245.JPG


IMG_4247.JPG

高菜漬けの味とローゼルの

食感がちょっと変わった

美味しさです。


過去記事があります。



2017年1月5日



posted by ぶどう8 at 15:00| 料理 | 更新情報をチェックする