2016年12月29日

ローゼル寒天


ローゼル寒天



沖縄県宮古島から新鮮な

ローゼルが届いたので

寒天を作りました。


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✿作り方✿


ローゼルを洗います。


種を取ります。

左手でローゼルを持ち包丁下の

角に当て、時計回りと反対の

方向へぐるりと回しながら種に

切れ込みを入れていきます。

(右手で包丁を持った場合

ローゼルを左方向へ回す)


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取れた種は使いません。

種を取ったら中を洗います。


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水分を拭き取って、容器に

入れます。

ローゼルの数は容器に

合わせます。

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鍋に水を500ml入れ

粉寒天4g入れる。

粉寒天をよくかき混ぜてから

中火で煮溶かしさらに約2分間

沸騰させます。


粉寒天が溶けたら砂糖を加え

(好みの分量)よく煮溶かします


火を止め、ローゼルが入ってる

容器に流し入れます。

熱いうちに、割りばし等で

ローゼルをゆすって色を

出します。

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後は、粗熱をとり冷蔵庫で

冷やします。

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ローゼルも食べます。


関連する過去記事があります




2014年12月5日


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2016年12月22日

12月のお茶稽古(2016)


12月のお茶稽古


12月のお茶稽古(2016)


お抹茶と一緒にいただきました

<主菓子>

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<山茶花>

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<万両>

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<クリスマスツリー>

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半生菓子

<冨士山・水仙・みかん・松>


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2016年12月15日

寿司バイキングランチ


東京都

    新宿 H店

寿司バイキングランチ


まぐろ・白身・煮物・貝類

軍艦・炙り・手巻き・季節の

おすすめ等種類が豊富です。



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みそ汁、茶碗蒸しがつきます。


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60種類くらいのネタが

あるそうです。

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女性4人で 食べました。

手巻きも食べたかったけど

お腹いっぱい食べれません

でした。



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