2015年01月30日

恵方太巻き


恵方太巻き




節分が近いので太巻き寿司を

作りました。

DSC太巻き.jpg


具材は、冷凍のサーモン芯

ネギトロ芯、玉子芯、おぼろ

の、4種類です。


全形のりを半分にカットして

冷凍のまま、4種の細巻を

作ります。

DSC太巻き2.jpg

おぼろは酢飯に混ぜて

巻きます

DSC太巻き5.jpg


全形のり2枚を、酢飯で

接着して1枚にします。

2枚分ののりに、酢飯を

広げます

DSC太巻き6.jpg


酢飯の中央に4種の細巻きを

ピラミッドのように積み

上げて、巻きます。

DSC太巻き9.jpg


サーモン細巻2本

ねぎとろ細巻2本、玉子細巻

おぼろ細巻各1本の合計6本

を、巻きました。

巻きすで形を整えます。

DSC太巻き8.jpg

2015年の恵方「西南西」を

向いて、咲いている梅の花に

見えるでしょうか?



カットするときは酢を包丁に

つけて切るときれいにカット

できます。




ラベル:恵方巻寿司
posted by ぶどう8 at 15:31| 料理 | 更新情報をチェックする

2015年01月22日

青い空


青い空



時々、空を見る。

IMG_2077.jpg

いつも、頭上にある空は

足元よりも、気にかける

頻度が少ない。

F空8.JPG


空7.JPG

気持ちの良い青空。

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2015年前と地上の生物と

風景は、変化してるけど

青い空は、変わって

いるのでしょうか?

F空10.JPG




ラベル:青空
posted by ぶどう8 at 19:48| 日記 | 更新情報をチェックする

2015年01月16日

未の干菓子で抹茶


未の干菓子で抹茶


和三盆糖の手作り

干支干菓子です。


<松><未><竹>

DSC干菓子10.jpg


<未><亀><鶴>

DSC干菓子8.jpg


DSC干菓子2.jpg


小さく口の中でとける甘さは

抹茶のおいしさを、さらに

引き立てます。

DSC干菓子.jpg




posted by ぶどう8 at 20:39| 日記 | 更新情報をチェックする