2014年05月10日

ゴーヤー サラダ



ゴーヤーサラダ


ゴーヤーが店頭に並んでいます

初夏の兆しですね。

Fゴーヤ5.jpg


簡単なサラダを作りました。

<材料>

ゴーヤー1/2本

フルーツ缶詰1缶、塩

缶詰は、パイナップルが

入っている物(みかんが

入っていれば取り除く)



<作り方>

ゴーヤーを半月形に薄く

スライスします。

塩小さじ1くらいをボールに

入れ水を入れます。

カットしたゴーヤーを塩水の

中に入れ30分ほど漬けます。

そうすると、ゴーヤーの

にがみと、臭みとアクが

気にならなくなります。

それでも、気になる時は

2~3回塩水に漬けるを

繰り返します。

ゴーヤーをざるに上げ

水気を切ります。

絞りません。

フルーツ缶詰(汁ごと)

ゴーヤーを混ぜて

出来上がりです。

ごーや.jpg



goya3.gif




posted by ぶどう8 at 18:17| 料理 | 更新情報をチェックする

2014年05月03日

再生


再生


二十代前半のおしゃれな

女性が二人で話していた。


「休みが合えばどっか

行きたいね。」

「先月は、あたし、花粉症と

風邪で死んでた」


あれこれと、死んでた時の

話をしていた


(家族は、彼女が死んで

いたことを知っていたの

かしら?)


再生した彼女は元気に

おしゃべりしている。


死ぬかと思うほど、具合が

悪かったことはあるけど

死んだと思ったことはない私


オーバーな表現を、普通に

話している二人


何度、再生してきたの

だろうか?




posted by ぶどう8 at 21:03| 日記 | 更新情報をチェックする

2014年05月01日

バイキング ランチ

東京都


バイキングランチ


5月1日(木曜日)

浅草ビューホテル「武蔵」で

バイキングランチを

食べました。

F1000546.jpg


ずらりと並んでいる和洋中の

料理は150種類以上という

ことです。


あまりの多さにどこから

取り分けていけばいいのか

しばし迷います。

F1000541.jpg

ライブキッチンでは

揚げたての天ぷら(大好きな

お芋、しいたけ、かぼちゃを

食べました。)

焼きたてのホタテ、小エビも

美味しかったです。

F1000543.JPG

ローストビーフ、牛フィレ肉

牛ハラミが切り立てで

やわらかくジュウシィでした


テリーヌは、きのこ、3種の

シーフード、子牛のパテ。


付け合せのミニフルーツトマト

(ピクルス風で甘い)オリーブ

の実(黒、グリーン)も美味


F1000545.JPG

スカイツリーの見える

テーブル席に着ければ

窓からの眺めが良いです

F1000542.JPG

記念日や友達と自分へのご褒美

ひとりバイキングも

いいと思います。


これから、ゴールデン

ウィークに向けて「北海道

まるごとフェア」が開催される

彩り豊かな料理は目も

楽しませてくれます。

F1000551.JPG
 


posted by ぶどう8 at 18:53| ランチ | 更新情報をチェックする